Home

サヨリの干物

サヨリの群が岸壁に来た場合、コマセを絶えずすることが 大切だ。

サヨリは何と言っても刺身(糸作り)が絶品。
それでも食べきれないと、次のように干物にする。

サヨリの干物・3種

  • 単なる干物
    腹開きで開く。細くても骨が柔らかく開き易い。
    塩水に30分〜1時間漬ける。(塩水濃度は5〜7%)
    3〜4時間干す。

サヨリの干物
サヨリの干物

  • 丸干し
    少し濃いめの塩水に30分〜1時間漬ける。
    4〜5時間干す。

  • みりん干し
    みりんと醤油半々、好みにより砂糖を加える。
    1時間〜2時間漬ける。
    4〜5時間干す。
メジナのみりん干し


日帰りの旅 TopNext 大雄山最乗寺
目次(INDEX)