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メジナのみりん干し
メジナつりは、ほとんどの場合入れ食い状態になる。
上手く針がかりした場合は、リリースするが、間違って飲み込まれた場合、
助かる率が少ないと思われると、持って帰り、その夜のおかずになる。
(三枚に下ろし天ぷら)
それでも食べきれないと、次のように干物にする。
メジナの干物・2種
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単なる干物
うろこを取り、三枚に下ろす。
塩水に30分〜1時間漬ける。(塩水濃度は3〜5%)
3〜4時間干す。
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みりん干し
うろこを取り、三枚に下ろす。
軽く塩を振る。
醤油7:みりん3 の液に30分〜1時間漬ける。
白ゴマを振る。
3〜4時間干す。
どちらも、塩加減と干し過ぎないことがポイント
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