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メジナのみりん干し

メジナつりは、ほとんどの場合入れ食い状態になる。
上手く針がかりした場合は、リリースするが、間違って飲み込まれた場合、 助かる率が少ないと思われると、持って帰り、その夜のおかずになる。
(三枚に下ろし天ぷら)
それでも食べきれないと、次のように干物にする。

メジナの干物・2種

  • 単なる干物
    うろこを取り、三枚に下ろす。
    塩水に30分〜1時間漬ける。(塩水濃度は3〜5%)
    3〜4時間干す。

  • みりん干し
    うろこを取り、三枚に下ろす。
    軽く塩を振る。
    醤油7:みりん3 の液に30分〜1時間漬ける。
    白ゴマを振る。
    3〜4時間干す。

    どちらも、塩加減と干し過ぎないことがポイント


サヨリの干物

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