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中華街・鮮魚店経営の華錦飯店新たな店横浜中華街で新しい店を見つけたい。四五六菜館、一楽、獅門酒楼以外の新趣向のお店はないか?。 例によって中華街ランチ探偵団「酔華」さんのブログを手がかりに家人と中華街を訪ねてみる。 酔華さんのブログで、鮮魚店系の中華料理「華錦飯店」で真鯛のネギ生姜蒸しというメニューが見つかった。 押さえに同ブログで一楽の「播磨灘産カキ入り酸辣湯麺」というのもある。 あと、西門通りに「天龍菜館」にて久々に食べる「骨付き鶏肉とキクラゲと百合の花」という記事もあった。 これなら、このうちのどれかが見つかるかも知れない。 石川町から中華街に行く途中の延平門は27年3月まで改修中で青いカバーに覆われていた。 このページのTop 華錦飯店華錦飯店は市場通りの外れに近い場所にある。関帝廟通りから行くのが近いが、西門通りの「天龍菜館」も見てみたい。善隣門まで直進して左側を探したが天龍菜館は見つからなかった。次回に期待する。 中華街大通りは相変わらず混んでいた。市場通りを右折し、先の方にある華錦飯店が見つかった。手前には鮮魚店があり、白いスチロールでいろいろの魚が展示されている。 店頭のランチメニューの看板には
で、頼んだのは真ガレイの特製あんかけとカシューナッツと鶏肉の炒ための二品で家人とそれぞれをシェアしあった。 真ガレイは高温でカリカリと唐揚げされており絶品であった。酔華さんに習い大写しにしてみたが、カレイは黒いので酔華さんの鯛の写真にはとうてい敵わなかった。 同時に摂ったカシューナッツと鶏肉の炒ためは味は薄めだが中華料理らしい一品で、何人かいたら魚と中華と両方のランチを取ることをお勧めする。 鮮魚店の方も、大鯛が水槽に生かしてあったり、生の貝類が置いてあり、また旬の魚がいろいろと入荷していた。 このページのTop 関帝廟をお参りして帰宅帰りは関帝廟通りから関帝廟をお参りした。関帝廟の境内で思わぬ人に出会った。 だから世の中は面白い。 この日、中華街に着いたときに目をつけていた「エッグタルト」を買う。 お土産は飲茶発発のエッグタルトお店ののれんは「飲茶発発」と書いてあったが、入っているビルは大珍楼本店というビルで、家に戻って調べてみる。大珍楼本店は、中華街の老舗で昭和22年の創業とのこと。現在、大珍楼本店と大珍楼新館がある。 大珍楼新館は善隣門内で中華大通りに面している。 本店の方の一部に飲茶発発という飲茶ののれんがあるのだ。で、その店頭でエッグタルトを売っているわけ・・・。 次は飲茶を試して見るのもいいなァ!。 このページのTop |
(若干の情報)
場所 | 電話 |
---|---|
本店 045-681-3277 | |
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