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中華街・菜香新館のランチ 2016

学生時代の仲間と年2回ほど横浜中華街でランチを摂る。
今年の6月の食事会は大病のリハビリが進まず、また、再発をおそれて中華街まで出向くことが出来なかったので欠席したが、今回の秋の食事会は出席可能だった。
恒例の話題は病気自慢ほかで、世の中の変化の早さや若者文化の危惧、等々だが、特に病気自慢は話題が豊富だった。持病については誰もが蘊蓄をかたむける。

なお、に当日のメニューは別紙に掲載する。
ランチメニュー

善隣門から中華街大通り

通常菜香新館に行くには、大船駅→石川町駅→延平門→関帝廟→菜香新館→関帝廟通り、とたどるのだが、大病の後の久しぶりの中華街でもあり中華街大通りを歩きたくなって善隣門まで来た。

(善隣門)
善隣門

中華街は相変わらず人出が多い。そのうち外国人は3〜4割程度と思われる。

中華街大通りを歩く。歩行者天国になっていて、両側の店から声が掛かる。天津甘栗の無料試食も盛んだった。

(中華街大通り1 歩行者天国になっている)
 
(中華街大通り2)
中華街大通り   中華街大通り

一楽は例の通り繁盛しているらしい。
また、ブタまんの江戸清はさらに売り場を増やしたのだろうか?。

(一楽)
 
(ブタまんの江戸清)
一楽   ブタまんの江戸清

菜香新館

菜香新館は中華街大通りを右に曲がる上海路に面したやや大手のお店で広東料理が中心とのこと。菜香グループと称して麻婆豆腐と担々麺専門店と手作り点心と中華菓子の通販店を持っている。

新館は五階建てで、お店の内外装は結構豪華な構えだ。

(菜香新館)
菜香新館

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菜単(この日のメニュー)

菜単(この日のメニュー)にリンク


季節の前菜三種盛り合わせとえのき茸入りふかひれスープ

(季節の前菜三種盛り合わせ)
 
(えのき茸入りふかひれスープ)
季節の前菜三種盛り合わせ   えのき茸入りふかひれスープ


大海老のマヨネーズ風味 大皿と個別皿

(大海老のマヨネーズ風味 大皿)
 
(大海老のマヨネーズ風味 個別)
大海老のマヨネーズ風味   大海老のマヨネーズ風味


おすすめ蒸し点心2種 せいろ と 個別皿

(おすすめ蒸し点心2種 せいろ)
 
(おすすめ蒸し点心2種 個別皿)
おすすめ蒸し点心2種   おすすめ蒸し点心2種"


窯焼き北京ダック と 菜香名物 秋の黒酢すぶた

(窯焼き北京ダック)
 
(菜香名物 秋の黒酢すぶた)
窯焼き北京ダック   菜香名物 秋の黒酢すぶた


かに肉チャーハン と なめらか杏仁豆腐(デザート)

(かに肉チャーハン)
 
(なめらか杏仁豆腐)
かに肉チャーハン   なめらか杏仁豆腐

飲み物は、ビールと紹興酒の古酒。


三時間余の食事会はなごやかに終わって、それぞれの自宅に戻るため、いくつかのグループに別れるので現地となった。
石川町駅から大船駅方面に向かうのは3人だった。

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(若干の情報)

場所電話
菜香新館
045-664-3155


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