豆腐の卵とじ
材料 | 調味料(すべて適量)
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豆腐
| だし (粉末でも)
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卵
| 塩 (ちょっと)
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ネギ (好みで)
| しょうゆ
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かつおぶし
| 砂糖 (おおめ)
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好みの野菜
| 酒
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- 鍋(小さめの土鍋があると良い)を用意
- 適当な大きさにきった豆腐、ねぎ(好みで)・野菜(好みで)・だし・酒(みりんでも)・砂糖・塩・しょうゆをいれる
- 中火くらいで煮る。水がどんどん出てきます。
沸騰した状態が長かったり、煮すぎると豆腐に『す』 が入ります。
- かつ節を多めにかけて、溶いた卵をかけます。
- すぐふたをして火をとめます。食卓の準備ができたらふたをあけてすくって食べましょう
2001.09.29