豆腐の卵とじ


材料調味料(すべて適量)
豆腐 だし (粉末でも) 
塩 (ちょっと)
ネギ (好みで) しょうゆ
かつおぶし 砂糖 (おおめ)
好みの野菜


  1. 鍋(小さめの土鍋があると良い)を用意
  2. 適当な大きさにきった豆腐、ねぎ(好みで)・野菜(好みで)・だし・酒(みりんでも)・砂糖・塩・しょうゆをいれる
  3. 中火くらいで煮る。水がどんどん出てきます。
    沸騰した状態が長かったり、煮すぎると豆腐に『す』 が入ります。
  4. かつ節を多めにかけて、溶いた卵をかけます。
  5. すぐふたをして火をとめます。食卓の準備ができたらふたをあけてすくって食べましょう

2001.09.29


MAIL