トンポウロウ


材料/調味料   

豚バラ肉(かたまり)  600g 

あわせ調味料

ネギ   1/2本       しょうゆ  大さじ3〜4
しょうが  1かけ

  砂糖    大さじ1

さけ    おおさじ2   酒     小さじ1
しょうゆ   スープ(煮汁または水)  カップ1/3
片栗粉   八角(あれば)   1コ

  1. 沸騰したお湯に豚バラ肉を入れ、再び沸騰したら取り出す。(肉の色が変わったら)
  2. 別の熱湯にネギ、しょうが、酒を入れ約40分肉をゆでる
  3. 肉を出し15分くらい水を切り乾かしてからしょうゆを塗る
  4. 油でいろがつくまであげる。180℃くらい
  5. 1cmくらいに薄く切る
  6. 切った肉にあわせ調味料をかける
  7. 煮汁を鍋にとり、水溶き片栗粉を加えとろみをつける
  8. 肉をさらにもり、その上から7.をかける

中国のちょっとしたお祝い料理だそうです。角煮とチャーシューの親戚のようなものですかね


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