トンポウロウ
材料/調味料
豚バラ肉(かたまり) 600g
あわせ調味料
ネギ 1/2本
しょうゆ 大さじ3〜4
しょうが 1かけ
砂糖 大さじ1
さけ おおさじ2
酒 小さじ1
しょうゆ
スープ(煮汁または水) カップ1/3
片栗粉
八角(あれば) 1コ
沸騰したお湯に豚バラ肉を入れ、再び沸騰したら取り出す。(肉の色が変わったら)
別の熱湯にネギ、しょうが、酒を入れ約40分肉をゆでる
肉を出し15分くらい水を切り乾かしてからしょうゆを塗る
油でいろがつくまであげる。180℃くらい
1cmくらいに薄く切る
切った肉にあわせ調味料をかける
煮汁を鍋にとり、水溶き片栗粉を加えとろみをつける
肉をさらにもり、その上から7.をかける
中国のちょっとしたお祝い料理だそうです。角煮とチャーシューの親戚のようなものですかね