カンタンクッキー


材料
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター 60g
砂糖 45g
卵 1個

  1. 小麦粉とベーキングパウダーは併せてふるっておく
  2. ボールにバター、砂糖といて、泡立て器で白くもったりするまで、よ〜〜くすり混ぜます。
  3. 溶き卵を少量ずつ加えよく混ぜる
  4. 木ベラまたはゴムベラでふるった小麦粉・ベーキングパウダーを切るようにまぜる
  5. 天板にオーブンシートをひき、生地を小さじなどで山盛り1杯分ずつ(約4センチくらいの円)、並べる。
     絞り出し袋にいれて、一口サイズにしぼっていっても、簡単に出来ます。絞り出し袋がない場合は、ビニールに入れて角を少しきって絞り出しにしてもok)
  6. 暖めておいた160℃のオーブンで約15分、焼き色が付くまで焼きます

MAIL