カンタンクッキー
| 材料
|
| 小麦粉 100g
|
| ベーキングパウダー 小さじ1/4
|
| バター 60g
|
| 砂糖 45g
|
| 卵 1個
|
- 小麦粉とベーキングパウダーは併せてふるっておく
- ボールにバター、砂糖といて、泡立て器で白くもったりするまで、よ〜〜くすり混ぜます。
- 溶き卵を少量ずつ加えよく混ぜる
- 木ベラまたはゴムベラでふるった小麦粉・ベーキングパウダーを切るようにまぜる
- 天板にオーブンシートをひき、生地を小さじなどで山盛り1杯分ずつ(約4センチくらいの円)、並べる。
絞り出し袋にいれて、一口サイズにしぼっていっても、簡単に出来ます。絞り出し袋がない場合は、ビニールに入れて角を少しきって絞り出しにしてもok)
- 暖めておいた160℃のオーブンで約15分、焼き色が付くまで焼きます