白菜と肉団子の煮もの
材料/調味料 | |
豚挽肉 | 白菜 |
干し椎茸 | 春雨 |
片栗粉 | 塩 |
こしょう | だし |
1.干し椎茸をぬるま湯につけ戻しておく
2.挽肉に塩こしょうして・片栗粉を粘りが出るまでよく練り、適度な大きさに丸めておく
3.白菜を一口大くらいに切る
4.フライパンに油を少し多めにひき、肉団子の表面を焼く
後で煮るので中まで火が通って無くてもよい。
5.肉団子を取り出したフライパンで、白菜の白い部分を炒める
6.鍋にだし、干し椎茸の戻しじる、白菜の青い部分、炒めた白菜、椎茸をいれ、一煮立ちさせる
7.肉団子、春雨を鍋の上の部分にのせ、さらに煮ていく。
8.肉に火が通ったらできあがり。春雨もいい色になります。