カレービラフ
材料/調味料
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米
| ピーマン
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塩
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にんじん
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こしょう
| 玉ねぎ
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カレー粉(ルーは×)
| 鶏肉
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コンソメ(あれば)
| ジャガイモ
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- 野菜、肉をみじん切りします。
- 鍋に1.で切った野菜、肉を塩、こしょうして炒めます。
サラダ油、よりもバターやマーガリンで炒めた方がこくが出るような気がします。
- 米を2.の鍋に入れ炒めます。
火が強いと、米がはねてくるので注意!
- カレー粉を振りかけ、全体にカレー粉がまぶさるように炒めます。
- 炊飯器に4.を入れます。
- さましてから、炊飯器のメモリ通りに水を入れます。
さまさなくても大丈夫ですがちょっと水っぽくなるかも・・・
具が入っているので、この炊飯器のメモリを既に越えている場合が有りますが、メモリを目安に水を入れてください。少し少なめに入れると堅めに出来ます。多く入れるとべちゃべちゃになり、ピラフっぽく有りませんので注意!!
- コンソメが有ればコンソメを入れて普通に炊きます。
炊飯器がしばらくカレーくさくなりますが、味が御飯に付くわけではないので大丈夫です。
2002年12月27日