カレービラフ


材料/調味料   
ピーマン

にんじん

こしょう 玉ねぎ
カレー粉(ルーは×) 鶏肉
コンソメ(あれば) ジャガイモ

  1. 野菜、肉をみじん切りします。
  2. 鍋に1.で切った野菜、肉を塩、こしょうして炒めます。
     サラダ油、よりもバターやマーガリンで炒めた方がこくが出るような気がします。
  3. 米を2.の鍋に入れ炒めます。
     火が強いと、米がはねてくるので注意!
  4. カレー粉を振りかけ、全体にカレー粉がまぶさるように炒めます。
  5. 炊飯器に4.を入れます。
  6. さましてから、炊飯器のメモリ通りに水を入れます。
     さまさなくても大丈夫ですがちょっと水っぽくなるかも・・・
     具が入っているので、この炊飯器のメモリを既に越えている場合が有りますが、メモリを目安に水を入れてください。少し少なめに入れると堅めに出来ます。多く入れるとべちゃべちゃになり、ピラフっぽく有りませんので注意!!
  7. コンソメが有ればコンソメを入れて普通に炊きます。

 炊飯器がしばらくカレーくさくなりますが、味が御飯に付くわけではないので大丈夫です。

2002年12月27日


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