カマンベールチーズスープ


材料/調味料   

カマンベール
(ほかのチーズでも)

バター

タマネギ 小麦粉
セロリ(あれば)

牛乳

  白ワイン(あれば)
  スープのもと
  塩・こしょう

  1. チーズの白い部分を切り落とし、1p角くらいの大きさに切る。
    (切ったところはもったいないのでそのままつまみにしてしまいましょう)
  2. タマネギ・セロリをみ銀義理にして鍋で炒める。
  3. 2.に小麦粉を入れ軽く炒める。小麦粉の白さが見えなくなるくらいまで。
  4. 3.に牛乳をいれ、強火にして煮立てる。あれば白ワインを入れる(日本酒とかでも風味はつきます)
  5. とろみがついてきたらスープのもと、水を入れ、弱火にして煮込む。
  6. チーズを入れて、とろけるまでにる。
  7. 皿に盛ればできあがり。見栄えよくするには、クルトンをのせたり、セロリの葉を乗せたりしましょう。

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