豚の角煮
材料/調味料
|
豚バラ肉
|
しょうゆ
|
しょうが
| 酒
|
くずねぎ
|
砂糖
(三温糖、キビ糖、黒砂糖)
|
| はちみつ
|
卵
| みりん
|
| だし
|
- 豚バラ肉を適当な大きさに切ります。豚の角煮用でそれなりのおおきさに切って売ってるのもあるので、好みで。
- 切ったバラ肉の表面を軽く焼きます。(煮込む鍋でOK!ホーロー鍋の場合は別のフライパンか何かで。めんどくさければ焼かなくてもOK!)
- よく洗ってたしょうがを薄く切る(皮はむかなくてOK!)。あればネギのくずの部分(青いさきっぽ)も適当な大きさに切る。
- バラ肉が入っている鍋にしょうが・ねぎ・だし(粉末でOK)・酒・しょうゆ・はちみつ・みりん・だし・砂糖・しょうゆをいれ肉がひたひたになるくらいまで水を入れる。
砂糖は普通の上白糖よりも三温糖・キビ糖・黒砂糖などを使った方が味がでます。
- よ〜〜〜〜〜〜〜く煮ましょう。濃さがない用に注意。
- ゆで卵を入れてもgood