豚の角煮


材料/調味料   
豚バラ肉 

しょうゆ

しょうが 酒 
くずねぎ

砂糖
(三温糖、キビ糖、黒砂糖)

  はちみつ
みりん
  だし

  1. 豚バラ肉を適当な大きさに切ります。豚の角煮用でそれなりのおおきさに切って売ってるのもあるので、好みで。
  2. 切ったバラ肉の表面を軽く焼きます。(煮込む鍋でOK!ホーロー鍋の場合は別のフライパンか何かで。めんどくさければ焼かなくてもOK!)
  3. よく洗ってたしょうがを薄く切る(皮はむかなくてOK!)。あればネギのくずの部分(青いさきっぽ)も適当な大きさに切る。
  4. バラ肉が入っている鍋にしょうが・ねぎ・だし(粉末でOK)・酒・しょうゆ・はちみつ・みりん・だし・砂糖・しょうゆをいれ肉がひたひたになるくらいまで水を入れる。
    砂糖は普通の上白糖よりも三温糖・キビ糖・黒砂糖などを使った方が味がでます。
  5. よ〜〜〜〜〜〜〜く煮ましょう。濃さがない用に注意。
  6. ゆで卵を入れてもgood

 


MAIL