材料
18cmの丸型(ケーキとかの型やね)
クリームチーズ――――――――――――――――200g
無塩バターー―――――――――――――――――45g
グラニュー糖―――――――――――――――――80g
卵黄―――――――――――――――――――――1コ
生クリーム――――――――――――――――――200cc
粉ゼラチン―――――――――――――――――――10g
全粒粉ビスケット――――――――――――――――100g
プレーンヨーグルト―――――――――――――――100cc
レモンの絞り汁―――――――――――――――おおさじ2杯
あればミントの葉――――――――――――――――少々
こんなのがあれば作れるよ!
計量はかり―――――――――――――――――1コ
ボール―――――――――――――――――――2コ
泡だて器――――――――――――――――――1コ
計量カップ(はかりでもいいけど、あるとラク)―――1コ
耐熱容器―――――――――――――――――2・3コ
ゴムべら――――――――――――――――――1コ
やる気―――――――――――――――――――MAX
気合――――――――――――――――――――まんまん
愛のトッピング――――――――――――――――無限大
下準備をしよう!
@クリームチーズ、バターはそれぞれ室温で柔らかくしておく。
A耐熱の器に水おおさじ6を入れ、ゼラチンをふるい入れてふやかしておく。
B耐熱の器にバターを入れて、電子レンジで30秒ほど加熱して溶かしバターにする。
作ってみよう!
1.ビスケットの台を作る
1-ビニール袋にビスケットを入れて、めん棒等でたたき、細かく砕いてボールに移す。
2-溶かしバターを加え、ゴムべらで混ぜる。
3-型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
-カルと飯田のひと口Point-
カル「ビニールは2枚くらい重ねておくと安心だヨ!」
飯田「別にビスケットを砕くのは、めん棒じゃなくても大丈夫だ」
カル「パンチして砕いてたしなァ・・」
飯田「ま、まあね」
2.クリームチーズを練る。
1-ふやかしておいたゼラチンにラップをかけ、電子レンジで30秒加熱して溶かす。
2-ボールにクリームチーズを入れて泡だて器でクリーム状になるまでよく練り、
グラニュー糖を加えてさらによくすり混ぜる。
3-卵黄・ヨーグルト・レモン絞り汁の順に加えて、そのつどよく混ぜる。
-カルと飯田のひと口Point-
カル「このクリームチーズを練るのがたまらなくだるいんだよね」
飯田「またもや室温で溶かす前に開始しちまったからな・・」
カル「前回同様にドライヤーに頼ったね」
飯田「頼もしいよな>ドライヤー」
カル「まあ、グラニュー糖とか、その辺りからはだんだんとラクになるけどね」
飯田「とろとろしてくるからな」
カル「挫けずに気合で練りましょう」
3.生クリームを泡立てる。
1-別のボールに生クリームを入れ、泡だて器で六分立て(全体にとりみが付いて、泡だて器ですくうと
とろとろと流れ落ちるくらい)にする。
2-クリームチーズのボールに少しずつ加え、ゴムべらでゆっくりと混ぜる。
-カルと飯田のひと口Point-
カル「この作業はツラかった・・」
飯田「ああ、手が吊るかと思ったぜ」
カル「とにかくココも気合で混ぜましょう。かしゃかしゃかしゃかしゃと」
飯田「ひとまわり大きいボールを下にして・・氷とかで冷やしながらやると早く泡立つぜ」
カル「まあ、風呂の水桶でやりましたけどね」
飯田(いらん事は言わなくていいのに・・)
カル「これでもかッ!これでもかッ!ってくらい混ぜても、まだまだって感じで嫌になるね」
飯田「ちゃんと混ざってくると、本当にとろとろっってしてくるしな」
カル「混ぜ終わった生クリームはクリームチーズと3.4回に分けて混ぜましょー」
飯田「この辺でだんだんとトロトロしてくるね」
4.ゼラチンを加えて冷やす。
1-溶かしたゼラチンを少しずつ加え、ゴムべらでとろみが付くまでゆっくりと混ぜる。
2-生地にとろみがついてきたら、冷蔵庫から型を出し、生地を流し入れ、再び冷蔵庫に入れて
1時間以上冷やして固める。
3-型から外して切り分けて、あればミントの葉をのせる。これで完成。
-カルと飯田のひと口Point-
カル「ゼラチンがまた冷えて固まってたりするので、固まってたら再加熱しよう」
飯田「加熱しすぎるとなんとなくヤバそうなので注意だな」
カル「マターリ、マターリと混ぜましょう」
飯田「固まるまでしばらく掛かるからな」
カル「取り出すのが少し不安だよね」
5.後片付け
冷ましてる時に使った物を片付けましょう。
-カルと飯田のひと口Point-
飯田「だよな・・どんべえ(うどん)なんか食ってる場合じゃねーよな」
カル「びくんっ!」
そんなこんなでレアチーズケーキは完成しましたか?
基本的に行きあたりばったりでも何とかなると思います。
でも、お菓子作りの分量とかは非常に大切なので、そこの所を忘れずに。
ちなみに、おれは取り出すときに結構苦労しました。土台のクッキーが崩れたりしたので(^_^;
なんにしても「美味しい〜」とか聞くと嬉しいもんですね。
たぶん、近いうちにもう一度レアチーズケーキ作ると思います。頑張るぞ〜(勉強もな
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トカ(ぉ