材料

18cmの丸型(ケーキとかの型やね)

クリームチーズ――――――――――――――――200g

無塩バターー―――――――――――――――――45g

グラニュー糖―――――――――――――――――80g

卵黄―――――――――――――――――――――1コ

生クリーム――――――――――――――――――200cc

粉ゼラチン―――――――――――――――――――10g

全粒粉ビスケット――――――――――――――――100g

プレーンヨーグルト―――――――――――――――100cc

レモンの絞り汁―――――――――――――――おおさじ2杯

あればミントの葉――――――――――――――――少々

こんなのがあれば作れるよ!

計量はかり―――――――――――――――――1コ

ボール―――――――――――――――――――2コ

泡だて器――――――――――――――――――1コ

計量カップ(はかりでもいいけど、あるとラク)―――1コ

耐熱容器―――――――――――――――――2・3コ

ゴムべら――――――――――――――――――1コ

やる気―――――――――――――――――――MAX

気合――――――――――――――――――――まんまん

愛のトッピング――――――――――――――――無限大

下準備をしよう!

@クリームチーズ、バターはそれぞれ室温で柔らかくしておく。

A耐熱の器に水おおさじ6を入れ、ゼラチンをふるい入れてふやかしておく。

B耐熱の器にバターを入れて、電子レンジで30秒ほど加熱して溶かしバターにする。

作ってみよう!

1.ビスケットの台を作る

1-ビニール袋にビスケットを入れて、めん棒等でたたき、細かく砕いてボールに移す。

2-溶かしバターを加え、ゴムべらで混ぜる。

3-型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

-カルと飯田のひと口Point-

カル「ビニールは2枚くらい重ねておくと安心だヨ!」

飯田「別にビスケットを砕くのは、めん棒じゃなくても大丈夫だ」

カル「パンチして砕いてたしなァ・・」

飯田「ま、まあね」

2.クリームチーズを練る。

1-ふやかしておいたゼラチンにラップをかけ、電子レンジで30秒加熱して溶かす。

2-ボールにクリームチーズを入れて泡だて器でクリーム状になるまでよく練り、

 グラニュー糖を加えてさらによくすり混ぜる。

3-卵黄・ヨーグルト・レモン絞り汁の順に加えて、そのつどよく混ぜる。

-カルと飯田のひと口Point-

カル「このクリームチーズを練るのがたまらなくだるいんだよね」

飯田「またもや室温で溶かす前に開始しちまったからな・・」

カル「前回同様にドライヤーに頼ったね」

飯田「頼もしいよな>ドライヤー」

カル「まあ、グラニュー糖とか、その辺りからはだんだんとラクになるけどね」

飯田「とろとろしてくるからな」

カル「挫けずに気合で練りましょう」

3.生クリームを泡立てる。

1-別のボールに生クリームを入れ、泡だて器で六分立て(全体にとりみが付いて、泡だて器ですくうと

 とろとろと流れ落ちるくらい)にする。

2-クリームチーズのボールに少しずつ加え、ゴムべらでゆっくりと混ぜる。

-カルと飯田のひと口Point-

カル「この作業はツラかった・・」

飯田「ああ、手が吊るかと思ったぜ」

カル「とにかくココも気合で混ぜましょう。かしゃかしゃかしゃかしゃと」

飯田「ひとまわり大きいボールを下にして・・氷とかで冷やしながらやると早く泡立つぜ」

カル「まあ、風呂の水桶でやりましたけどね」

飯田(いらん事は言わなくていいのに・・)

カル「これでもかッ!これでもかッ!ってくらい混ぜても、まだまだって感じで嫌になるね」

飯田「ちゃんと混ざってくると、本当にとろとろっってしてくるしな」

カル「混ぜ終わった生クリームはクリームチーズと3.4回に分けて混ぜましょー」

飯田「この辺でだんだんとトロトロしてくるね」

4.ゼラチンを加えて冷やす。

1-溶かしたゼラチンを少しずつ加え、ゴムべらでとろみが付くまでゆっくりと混ぜる。

2-生地にとろみがついてきたら、冷蔵庫から型を出し、生地を流し入れ、再び冷蔵庫に入れて

 1時間以上冷やして固める。

3-型から外して切り分けて、あればミントの葉をのせる。これで完成。

-カルと飯田のひと口Point-

カル「ゼラチンがまた冷えて固まってたりするので、固まってたら再加熱しよう」

飯田「加熱しすぎるとなんとなくヤバそうなので注意だな」

カル「マターリ、マターリと混ぜましょう」

飯田「固まるまでしばらく掛かるからな」

カル「取り出すのが少し不安だよね」

5.後片付け

冷ましてる時に使った物を片付けましょう。

-カルと飯田のひと口Point-

飯田「だよな・・どんべえ(うどん)なんか食ってる場合じゃねーよな」

カル「びくんっ!」

そんなこんなでレアチーズケーキは完成しましたか?

基本的に行きあたりばったりでも何とかなると思います。

でも、お菓子作りの分量とかは非常に大切なので、そこの所を忘れずに。

ちなみに、おれは取り出すときに結構苦労しました。土台のクッキーが崩れたりしたので(^_^;

なんにしても「美味しい〜」とか聞くと嬉しいもんですね。

たぶん、近いうちにもう一度レアチーズケーキ作ると思います。頑張るぞ〜(勉強もな

--------------------終了---------------------

トカ(ぉ