材料
18cmの丸型(ケーキとかの型やね)
クリームチーズ――――――――――――――――250g
無塩バターー―――――――――――――――――30g
グラニュー糖―――――――――――――――――70g
卵―――――――――――――――――――――2コ
生クリーム―――――――――――――――――100cc
牛乳――――――――――――――――――――50cc
レモンの絞り汁―――――――――――――――おおさじ2杯
薄力粉―――――――――――――――――――30g
こんなのがあれば作れるよ!
オーブン(オーブン機能のある電子レンジでもOk)―1台
計量はかり―――――――――――――――――1コ
万能こし器―――――――――――――――――1コ
ボール―――――――――――――――――――1コ
泡だて器――――――――――――――――――1コ
計量カップ(はかりでもいいけど、あるとラク)―――1コ
オーブンペーパー――――――――――――――3巻きくらい
やる気―――――――――――――――――――全開
気合――――――――――――――――――――充実
愛のトッピング――――――――――――――――無限大
下準備をしよう!
@クリームチーズ、バターはそれぞれ室温で柔らかくしておく。
A型の底と側面にオーブンシートを敷いて置く。
Bオーブンを170℃に温め始める。
C卵を溶きほぐしておく。
作ってみよう!
1.クリームチーズとバターを練る。
ボールにクリームチーズを入れて、泡だて器でクリーム状になるまで練る。ひたすら練る。コオオオオ・・(波紋は練らないでイイヨ
-カルと飯田のひと口Point-
カル「つーか、いきなりココで挫折しそうになるんだよね」
飯田「ちゃんと室温で溶かさないと、泡だて器にチーズとバターがめり込んで・・」
カル「あれは悲惨だった」
飯田「地獄だよね」
カル「まあ・・いざとなったらドライヤーとかでゴーゴー言わしたからいいけど」
飯田「以外に有効だったな。あのドライヤーは」
カル「なんだかんだで溶けて、練り合わせればパーでき♪だし」
飯田「(お前は舞ちゃんかよ・・)」
カル「実はレンジとかあれば、より簡単になるんだけどね」
飯田「レンジで柔らかくなるしな」
2.グラニュー糖を加えて、よくすり混ぜる。
文章の通りですね。
-カルと飯田のひと口Point-
カル「最初は「じゃりじゃり」って音がするんだよね」
飯田「おう、こんなんで大丈夫かいな・・って不安になったなァ・・」
カル「なんねーヨ(素」
飯田「(この野郎・・)」
カル「まあ、混ぜてるうちに、だんだんとじゃりじゃり言わなくなるんで、頑張って混ぜましょう」
3.卵と生クリームを加える。
溶き卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
-カルと飯田のひと口Point-
カル「3.4回に分けて混ぜましょー」
飯田「この辺でだんだんとトロトロしてくるね」
4.生クリーム、牛乳を加えてよく混ぜて、レモンの絞り汁を加えて混ぜ合わせる。
文章の通りです。
-カルと飯田のひと口Point-
カル「この辺りで生地の色合いもキレイになってきますね」
飯田「レモン汁は濃縮レモン汁とかでも問題無いのであれば、そっちを使うのも手だな」
5.薄力粉を加える
薄力粉を万能こし器でふるいながらボールに加え、泡だて器でサッと混ぜ合わせる。
-カルと飯田のひと口Point-
カル「万能こし器が無きゃ、普通の網目のザルでもいいけど」
飯田「少し生地を舐めると、美味しい味がするね。完成も間近だ!頑張ろうな」
6.焼く
型に生地を流し込み、170℃のオーブンで30〜35分焼く。中央に竹串を刺してみて、何も付いてなければ焼き上がり。
型ごと完全にさましてから、型から取り出して切り分ける。10等分くらいが妥当ですか。
-カルと飯田のひと口Point-
カル「いよいよ最終関門天王山の焼きですな」
飯田「オーブンレンジを使う際にはちゃんと鉄板を用意しような」
カル「・・おい、レンジにガラスの丸板入ってるけど・・」
飯田「・・・」
ブーーン・・(レンジ音)
カル「・・まずは型に流し込みましょう」
飯田「つーか、オーブンペーパーをどう敷けばいいか判らないぞ」
カル「敷け(素」
飯田(野郎・・)
カル「焼きあがったら充分に注意していただきたいですな」
飯田「少しレンジの中で冷ますのもいいかもな」
カル「でも、余熱が残ってるからそれはあんまりよくないかもな」
飯田「焼き上がりの目安としては・・表面に少し焦げ目が付く頃かな?」
カル「まあ、竹串(無かったので、楊枝・お箸でも可)で刺して見るのが一番かな?」
飯田「焼けてなかったら、5分・10分くらい焼き直しですな」
カル「その際にはちゃんと温め直せよ!」
飯田「まあ、余熱が残ってるから注意+すぐに温まるさ」
7.後片付け
焼いてる時、冷ましてる時に使った物を片付けましょう。
-カルと飯田のひと口Point-
飯田「だよな・・ポテチなんか食ってる場合じゃねーよな」
カル「びくんっ!」
そんなこんなでチーズケーキは完成しましたか?
上のほうがパカッと割れてたりしてびびりましたが>おれは
きっと竹串で刺したのが原因なんでしょうが。
冷まして食べるのもいいけど、まだ温かいのをケーキの端に付いたのを少し食べてみましょう。
温かいのもなかなか美味しいので。
その際にはヤケドしないように注意してくれくれ〜〜〜〜〜〜♪
--------------------終了---------------------
トカ(ぉ