フランスワインのビンテージチャート (2000年4月15日)
このチャートは、フランスのボルドー(なんとかシャトーという名称の産地)と、ブルゴーニュ(ボジョレーなどの地域)における「ぶどうの出来」がどのように評価されているのかを示したものです。
ぶどうは、適度の温度と雨あって、甘味が適度にあり、収穫時期に雨が降らないなどの条件で、ワイン用としてどう仕上がるかが決まると言われています。
1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | |
ボルドー・赤 | ☆ | ☆ | ★ | ○ | ○ | ◎ | ◎ | ★ | ☆ | ◎ |
ボルドー・白 | ◎ | ☆ | ◎ | ◎ | ◎ | ☆ | ◎ | ☆ | ☆ | ◎ |
ブルゴーニュ・赤 | ★ | ☆ | ★ | ◎ | ◎ | ☆ | ◎ | ☆ | ☆ | ☆ |
ブルゴーニュ・白 | ☆ | ★ | ☆ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | ☆ | ◎ | ☆ |
○ 平年並の出来の年
◎ いい出来の年
☆ 素晴らしい出来の年
★ 最高の出来の年