- お店紹介(蕎麦屋)
「旨い蕎麦とは」で説明しましたが、ここでご紹介する蕎麦屋の味が旨いかどうかは、最終的にあなたが決めるものです。
私が自ら食べた店は、その旨を記載しています。
「私の口に合わない」と感じた店は、私の判断で記載しないようにしています。
といっても、あなたの味覚や好みと私は違います。その点をご承知のうえ、情報を活用してください。
あなたからの情報も待っています。インターネットは双方向であることを忘れず、互いに協力しようではありませんか。
■埼玉県新座市「宗(そう)」2001年11月11日登録
- 場所 :埼玉県新座市片山3−16−32
- 電話 :048−482−6654
- 定休日:毎週火曜日、第四月曜日
- お勧め:せいろ、かも南蛮、辛味大根蕎麦。
- 特徴 :石臼挽き、手打ち蕎麦。駐車場も大きくハーレーや車で行きやすい。オーダーストップは夜8時30分。8時過ぎに行き、店主とお話しすると楽しい。辛味大根蕎麦の大根は、とても辛くて美味い。
- ■東京都田無市 「ほしの」2000年7月12日 登録
- 場所 :東京都田無市西原町5−4−19 ひばりが丘団地そば
- 電話 :0424−67−0654
- お勧め:もりそば 600円。
- 特徴 :不便です。ハーレーで行くのがベスト。細長いタイル貼りのビルの半地下です。靴を脱いで上がります。清潔感があってこじんまりしている家庭的な蕎麦屋さんです。
- ■山形県大石田 「七兵衛」2000年7月12日 登録
- 場所 :山形県北村郡大石田町次年子266 次年子スキー場のすぐそばです。
- 電話 :0237−35−4098
- お勧め:ここは1050円(1999年10がつ現在)の食べ放題のみ。
- 特徴 :村おこしで始めた蕎麦屋さん。辛味の強い大根汁で食べる。
■東京都中央区茅場町 「長寿庵」2000年4月13日 登録
- 場所 :東京都中央区日本橋茅場町1−9−4
地下鉄茅場町駅をでた交差点 住友銀行のB1階
- 電話:03−3666−1971
- お勧め:コシのある細打ちのせいろ蕎麦、昼ならかわりご飯とたぬきそばのセットが人気メニュ。
夜なら日本酒と焼き海苔、卵焼きなどが旨い。つまみも豊富で蕎麦屋を満喫できる。
■埼玉県秩父市 「わへいそば」2000年3月29日 登録
- 場所 :秩父市中村町1−4−13
秩父駅から西へ向かい、荒川に掛かる秩父公園橋のすこし手前を左にはいったところ。
案内の表示が出ています。
- お勧め:秩父蕎麦の特徴である「くるみ蕎麦」です。くるみ汁で食べる蕎麦はとても珍しいものです。
■長野県戸隠村 「うずらや」2000年2月12日 登録
- 場所 :戸隠の中社前にある有名な店です。駐車場もあります。ただし観光シーズンの休日は極端に混み合います。
- お勧め:なんといっても、ざるやもりそばでしょう。2回行ったことがあります。
- 特徴 :戸隠では年に2回、蕎麦を収穫しています。夏と秋です。10月頃に収穫するものを特に新蕎麦と呼びます。うずらやでは、収穫した蕎麦の実を90〜100日間熟成させます。そして1月頃に蕎麦を石臼でひきます。1分間に20回転の速度です。打ち方は、丸く広く伸ばします。
■山形県大石田 「きよそば」2000年2月12日 登録
- 場所 :山形県大石田駅から最上川を渡った住宅地の中。
- 電話 :0237−35−4245
- お勧め:板そばと呼ばれるのが、この店のメイン。関東でいう、もりそばのこと。暖かい汁そばも旨い。
- 特徴 :蕎麦粉100%に熱湯、水、塩だけで”こね玉”を作る。しっかりしたコシがあります。
■山形県銀山温泉 「滝見館」2000年2月12日 登録
- 場所 :山形県尾花沢市大字銀山新畑450−1
- 電話 :0120−12−5526
- お勧め:この旅館に泊まって、夕食に出る蕎麦は、手打ち蕎麦では1級の出来映え。
- 特徴 :若旦那が自ら打つ蕎麦は、こだわりがあって人気を博している。ランチタイムには50食限定で食べられる。旅館の風呂からは白銀の滝が一望できる。何と言っても、この銀山温泉は湯治場という雰囲気がなんとも素敵だ。
■東京都日本橋 「紅葉川」2000年2月12日 登録
- 場所 :東京都中央区日本橋室町1−2−4 日本橋三越前の店です。
- 電話 :03−3279−2003
- お勧め:鴨南蛮が最高に旨い一品でした。その他のお料理もイケマス。
- 特徴 :店に入るとすぐ左に石臼があって見ることができます。鴨焼きなどもお勧めです。東京でお買い物の帰りに立ち寄って食べるのがオシャレ!
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