[ 利用方法 / 一覧表示 / 最新記事 / 新規投稿 / 管理用 ]

ボトムズゲームに求める事柄-2
DIVER(07/6/29 20:49)

・k-matsuさんの批評/要望ページ、「レーダー」
そもそもATのレーダーまたは警告灯ってどうなってるんですかね。
設定集にこの点って書かれています?
「敵はどこだ」は、一般的なFPSだとこの恐怖感はありますね。
ATにレーダーシステムが無い場合は、許容できるのは主に地形表示くらいでしょうか。
遊べるゲームという点では、視界に捕らえた敵は表示するというのが無難かも。
 しかしながら、レーダーの扱いは誘導兵器の扱いとも等しいもので、
ベルゼルガにしか高性能金属探知機が無いゲームですと、誘導兵器最強に
なってしまいませんか。しかも敵の位置がわからんとなるとwww
あの世界(少なくともAT)には、ECM/ECCMは無いだろうし。
スモークで対抗というのも手ではありますが…あの世界の「誘導」が熱追尾
なのかレーダー追尾なのかが問題です。
 ロックオンされた時こそ、高速ターンの出番というなら熱いなぁ。

ロックオンと銃撃に関して
青ベルと輝/では、銃撃戦のロックオンの扱いが異なりますが、対人戦のための
ゲームでマシンガンでのロックオンは不要と考えています。(交差射撃時)
銃撃補正が基本的に盛り込まれていると、対人戦で布石のための銃撃が行えないからです。
せいぜい敵のほうを向く程度でよいかなと。
また、最初期のACでみた(AC2かな?)指マシンガンと相性のいい広角ロックオ
ンシステムには、絶対反対の立場です。
輝/におけるミサイル系のロックオンも、ロック時間が早すぎる気がしました。
高望みをすれば、相手の機動性・移動方向に応じたロック時間を設けてほしいと考え
ています。

ミッションディスクの扱い
ミッションディスクを採用したゲームは、ウドクメンと輝/ですが、正直言って、
どちらも不完全過ぎたと考えます。
ウドクメンでは、ダブルアームパンチとオートトラッキング以外は使い物にならず、
輝/では、ディスクの能力がパーツの性能を大幅に上回っていました。
では、対人戦を備えたゲームではミッションディスクは不要といえるでしょうか。
・ミッションディスクに行動パターンを一つ記憶させられる
  (反転銃撃をしつつ移動方向を変えずに離脱とか、真火炎地獄の入力等)
・ミッションディスクの成長を数値で調整できる
  (ディスクの数値>パーツの性能にならない前提で多少パーツの性能を上/下げられる)
等であれば、歓迎すべきなのではないかと思います。

一度に書きすぎたかもしれません…。

[この記事の元になった記事です。 ]

ボトムズゲームに求める事柄 : DIVER(07/6/29 20:48)

[この記事に対する返事です。]

Re:ボトムズゲームに求める事柄-2 : k-matsu(07/7/2 19:30)Re:ボトムズゲームに求める事柄-3 : DIVER(07/7/9 00:25)

この記事に返事を出す場合は下の投稿フォームに書き込んで下さい。
タイトル
ハンドル
Eメール
ボトムズの総監督は?

クイズに正解しないと書き込めません(自動スクリプト対策)
常連の方へ、もし書き込みできない事がありましたら連絡下さい。

掲示板管理者 九宝林伯爵 : FlasH BBS Pro v1.41 [Shigeto Nakazawa]