ボトムズwebのブログに出てますが、PS2で新作が秋に
ライスラや出なかったコナミの新作などで
> 公式サイトのほうでは1〜2人用とアナウンスされて
>九宝林伯爵さん
> 中古のPS2って避けたほうがいい型番ってありますかね。
PS2の参考リンク貼り付けありがとうございます。
> HDD搭載とかありましたねぇ。じっくり読みます。
暫定版ですが、どぞ。地図、敵配置付き解説
> 暫定版ですが、どぞ。地図、敵配置付き解説
> 新作が出るとはいうものの、ウドクメン含むボトゲーの中古価格も上がってきてるそうなので
>> 新作が出るとはいうものの、ウドクメン含むボトゲーの中古価格も上がってきてるそうなので
>> 酷い商売だなぁ。まるでウド市そのもの…
公式サイトが更新されて色々情報挙がってきましたね。
対戦は画面分割という事らしいですね。
ミッションディスクは…
![]()
PS2でボトムズゲーム : DIVER(07/6/19 20:41)
![]()
Re:PS2でボトムズゲーム : 九宝林伯爵(07/6/22 02:42)
![]()
Re:PS2でボトムズゲーム : k-matsu(07/6/23 01:24)
![]()
まとめレス : DIVER(07/6/23 17:12)
![]()
Re:まとめレス : k-matsu(07/6/24 19:57)
![]()
Re[2]:まとめレス : DIVER(07/6/25 23:29)
![]()
Re[3]:まとめレス : k-matsu(07/7/2 20:56)
![]()
今、ウド・クメン : DIVER(07/7/6 22:32)
![]()
キタ━━━(゜∀゜)━━━!!! : k-matsu(07/7/8 00:01)
![]()
Re:キタ━━━(゜∀゜)━━━!!! : DIVER(07/7/9 00:37)
![]()
Re[2]:キタ━━━(゜∀゜)━━━!!! : k-matsu(07/7/12 23:27)
![]()
Re[3]:キタ━━━(゜∀゜)━━━!!! : DIVER(07/7/13 21:39)
![]()
Re:PS2でボトムズゲーム : k-matsu(07/9/8 00:19)
![]()
Re[2]:PS2でボトムズゲーム : DIVER(07/9/9 23:49)
![]()
失礼 GAT22=ヘヴィマシンガンでした : DIVER(07/9/10 20:53)
159
Root
▼[160]
▼[161]
▼[199]
PS2でボトムズゲーム
発売になるようです。
公式サイトのほうでは1〜2人用とアナウンスされて
いますが、分割対戦なのかな。
人間モードがあるという点に複雑な心境です。
160
▲[159]
なし
Re:PS2でボトムズゲーム
さんざん肩すかしを食らった我々としては
期待半分で気長に待ちましょう(笑)
ACのようにケーブル対戦出来るといいな
161
▲[159]
▼[162]
> いますが、分割対戦なのかな。
adhocでいいからネット対戦対応であってほしいですねえ。
それと早く動いているところを見たいものです。
さすがにウド・クメンのような機動性能ではないはず…w
> 人間モードがあるという点に複雑な心境です。
バイザー開いてアーマーマグナムでバン!もできるし、
乗り捨てて他の機体にも乗れるし、ということは
人間モードで攻撃されない限り事実上やられないかも…
いくらウド・クメンがムズいと総叩きだったとはいえ
簡単過ぎるバランスにはしてほしくないものです。
162
▲[161]
▼[163]
まとめレス
>期待半分で気長に待ちましょう(笑)
>ACのようにケーブル対戦出来るといいな
取り合えず私は、PS2そのものを、ボトムズのために買わねばなりません。
あの時はウド・クメン編発売時に合わせて買いました。
今回も…なんですか、ウド・クメン編に合わせて買うわけです。
中古のPS2って避けたほうがいい型番ってありますかね。
>k-matsuさん
>> 分割対戦なのかな。
>adhocでいいからネット対戦対応であってほしいですねえ。
PSPの通信対戦形式ってadhocっていうんですね。初めて知りました。
PS2以降のコンシューマーゲーム機のサーバーを介しての対戦は、
あまり長続きしていないみたいなので、今後そういう機能がついて
くれるといいですね。
>さすがにウド・クメンのような機動性能ではないはず…w
FPSと同種の操作性であることを考えると、
仰角変更を自分で行う場合は、ウド・クメン並みになるかと思います。
FPSって聞いた時点でもっとも心配している所なのですが、
FPSってマウス操作でないとやってられないんですよね、私の最悪の予想は、
ガンコン対応…、というかソリッド付ガトリングガン付専用アナログコントローラー(w;
個人的見解としては、ACにあった広角オートトラッキングは止めてほしい。
>> 人間モードがあるという点に複雑な心境です。
>人間モードで攻撃されない限り事実上やられないかも…
輝き/の様に、人間の耐久力もあるんじゃないですかね。
人間モードの方が強いなんてことがありませんように。
FPSなので、人間/ATともにHead Shot判定があると仮定した場合、ありえるよなぁ。
>いくらウド・クメンがムズいと総叩きだったとはいえ
そうだったんだ…、一人でタイムアタックとか殲滅戦等してまだ遊んでます…。
データ取りはやったんですが、まとめる気力が続かない。AT登録簿が懐かしいです。
今日見かけた紹介サイトをみるに、TVのアニメーションカットがはいるとかどうとか。
確実にウド・クメン編です。
163
▲[162]
▼[164]
Re:まとめレス
とりあえず参考になりそうなとこを貼ります
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B32#.E6.9C.AC.E4.BD.93.E3.83.90.E3.83.AA.E3.82.A8.E3.83.BC.E3.82.B7.E3.83.A7.E3.83.B3
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1181122133/
なんかまだ新しいのが出るウワサが…
ちなみに私のは新しめの薄型なので多分75000だけどこれは避けた方がいいらしいorz
>>adhocでいいからネット対戦対応であってほしいですねえ。
> PSPの通信対戦形式ってadhocっていうんですね。初めて知りました。
いやあこれ単純に「直結」のつもりで言ったんですが、
無線の直結はadhocといっても有線のは言わないっぽいですorz
PSPの対戦ってadhocしかないんっすかね?
> PS2以降のコンシューマーゲーム機のサーバーを介しての対戦は、
> あまり長続きしていないみたいなので、今後そういう機能がついて
> くれるといいですね。
DSは任天堂が豪気にサーバ使わせててにぎわってるみたいですけどね。
テトリスDSでちょっとだけ参戦したけど私の性格じゃあまり続けるべきではなくてドロップアウトw
> FPSと同種の操作性であることを考えると、
> 仰角変更を自分で行う場合は、ウド・クメン並みになるかと思います。
一番気になっていたのは走行性能ですがそういえば仰角変更も悪夢だったなあ…orz
ですよね、私の最悪の予想は、
> ガンコン対応…、というかソリッド付ガトリングガン付専用アナログコントローラー(w;
それって最悪なんですか?w
>>いくらウド・クメンがムズいと総叩きだったとはいえ
> そうだったんだ…、一人でタイムアタックとか殲滅戦等してまだ遊んでます…。
> データ取りはやったんですが、まとめる気力が続かない。AT登録簿が懐かしいです。
いやぜひまとめてほしいものですねえ。見たい…
あと新作がなければプレイしやすくするPARコードでも開発してほしかったところです。
しかしhmhさんもBERSERGAさんも本当どうしているんでしょうねえ…心配です
164
▲[163]
▼[169]
Re[2]:まとめレス
HDD搭載とかありましたねぇ。じっくり読みます。
>有線直結とPSP adhoc
PSPはボトムズゲームでてないので買ってません…。ゲームボーイは有線でしたね。
取り合えず対戦するゲームが出てくれないと話になりませんが、
高速ネットワークの普及した今(実家は56kだが)だと、ハードウェアに
その機能をつけるという考えがそもそもメーカー側に無いのかもしれませんね。
だからといって、Pay2Play方式を望んだりはしませんが。
拡張スロットがもっと有効活用してほしいもんです。(PC用のLANカードとか)
USB端子あるんだし、Bluetoothで無線LAN直結でもいけると思うんですけどね。ってadhocか。
> PS2以降のコンシューマーゲーム機のサーバーを介しての対戦は、
> あまり長続きしていないみたいなので
上述は、地元の友人がやってたウィニング11のことだったりします。2年だが1年で終了だとか。
任天堂はがんばってるのか。 しかし、任天堂でボトムズのイメージって沸かないなぁ。
出たらハードウェアごと買うのに。
>> FPSと同種の操作性であることを考えると、
>> 仰角変更を自分で行う場合は、ウド・クメン並みになるかと思います。
>一番気になっていたのは走行性能ですがそういえば仰角変更も悪夢だったなあ…orz
最終的には、ジョイスティック(二本式)になりますよね。ロボットだし。
人間モードの時でも、自分が中の人だと思えば…。
走行性能については、色々話したいことがあります。そちらのサイトの批判要望ページを
踏まえて、新規書き込みをさせていただきます。
hmhさんはどこかにいそうですが、BERSERGAさんは完全に音信不通ですからね。どうしたのだろうか。
ところでどなたか デッド・アッシュを遊んだ方はおられます?
確か私が中学生の頃X68kで発売されたゲームだと思うんですが。今頃気になってます。
いえ、日曜にようやく鋼鉄の軍勢の全ストーリーを終わらせて、ふと思い出したもので。
吸血部隊が四ターン持たないとはね…。流石は俺の部隊w 飛行場で、ずっと俺のターン。
169
▲[164]
▼[171]
Re[3]:まとめレス
裏技でHDDにソフトのイメージ入れて動かせたりするらしいので
HDD対応ソフトはイランという場合でもHDDモデルは視野に入れといた方がいいかも知れません。
別に違法コピーしてソフト代をケチるなんて目的ではなくて、
読み込みが速くなるとかソフトいちいち入れ換えずにすむとか
光学ドライブのピックアップの消耗を抑えるという方向です。
あと個人的には改造青ベルを突っ込んでも動くのかなというところが気になってます。
> hmhさんはどこかにいそうですが、BERSERGAさんは完全に音信不通ですからね。どうしたのだろうか。
ちょろっと無事ですとかだけでも書いてくれると安心できるんですがねえ。
> ところでどなたか デッド・アッシュを遊んだ方はおられます?
> 確か私が中学生の頃X68kで発売されたゲームだと思うんですが。今頃気になってます。
68は高嶺の花…広告で見た時は怒りを覚えましたw
今ならエミュでと思っても5インチだろうから吸い出し環境がない…ウチの98潰れたし…
ProjectEGGで出てくれればいいですがねえ。
あと98用に出てたのはその気になれば買えてたけど食指が動かなかったなー
> ずっと俺のターン。
最近はやってるみたいですねそのフレーズ。
ニコ動でずっとにゃんこのターンとかあって笑ってたところでしたw
171
▲[169]
▼[173]
今、ウド・クメン
(現在は解説のみです)
http://www.h2.dion.ne.jp/~ruins/votoms/PS1-udo/
>ProjectEGG
私も以前からその名前は知っていたのですが(メルヘンヴェー
ル2を買う寸前で、現在サスペンド)、あそこはX68kは扱って
ないみたいですね。
PC-98のブラックユニコーンは、今回初めて知りました。
何気にあったんですねぇ。
173
▲[171]
▼[176]
キタ━━━(゜∀゜)━━━!!!
> (現在は解説のみです)
> http://www.h2.dion.ne.jp/~ruins/votoms/PS1-udo/
sugeeeeeeeeeee!!!
如何にやり込んでるか、考えると気が遠くなりそうっす…他のゲームなのならともかく…
こっちは青ベル解析はこれ以上やり込んで詰めて行くのと逆アセ(ンブル)するのと
どっちが面倒でどっちがマシか天秤にかけ始めてるっていうのに…(冷汗)
ってとにかくじっくり完成させていってください、残りも期待してます。
PRマジックとかもその内そのページに集約されるんですよね?
新作が出るとはいうものの、ウドクメン含むボトゲーの中古価格も上がってきてるそうなので
まとめる価値も需要も十分にあると思います。
>>ProjectEGG
> 私も以前からその名前は知っていたのですが(メルヘンヴェー
> ル2を買う寸前で、現在サスペンド)、あそこはX68kは扱って
> ないみたいですね。
え、いや機種名だけ選択して検索かけたら37件ヒットしましたよ。もちろんデッドアッシュは無いですが。
37件の中に買うに値するものがあるかどうかは個人によりますがね…
(やっぱり当時どれだけ知ってたか次第ですねえ、私は目を背けていたモノで…(苦笑)
あとどの機種もそうですが、エミュのイメージファイルの提供ならもっと買ってるんですがねえ、
機種によってはPCだけじゃなく手持ちのsigmarion3で動かせたりするので。
コピー蔓延を防止するならそれはムリな話なのはわかるけど残念。ああこんな時ローカスなら…
ところでサスペンドの原因はもしかして会費ですか?
何も買わなくても金を吸われるのは確かにいい気がしません、
こちらもめぼしいものは総買いしてさっさと退会した方がいいかも…
> PC-98のブラックユニコーンは、今回初めて知りました。
> 何気にあったんですねぇ。
確かショップで手に取って眺めたんですがあまりいい感じに見えなかったんで
買わなかった覚えがありますw
って、あそこのソフトのパケがいい感じに見えるものが存在するのかどうかかなり疑問ですけどw
176
▲[173]
▼[179]
Re:キタ━━━(゜∀゜)━━━!!!
酷い商売だなぁ。まるでウド市そのもの…
>>>ProjectEGG
> え、いや機種名だけ選択して検索かけたら37件ヒットしましたよ。もちろんデッドアッシュは無いですが。
失礼しました。 よく見てみます。
> あとどの機種もそうですが、エミュのイメージファイルの提供ならもっと買ってるんですがねえ、
これは難しいんじゃないですかね。ただでさえ出回るのが
まるで当たり前のようなご時勢ですし。
> ところでサスペンドの原因はもしかして会費ですか?
いえ。MSX版メルヘンヴェール1の最後の敵を思い出したのが
原因です。主人公は十字方向にのみ移動・攻撃可能なのに、
そいつは斜めから近寄ってくる… しかも倒してしまうと
橋を渡れずに、ゲームオーバー宣告の無いGame Over…仕様で
す。 でも、ヴェール2が気になるジレンマ。
>>ブラックユニコーン
> って、あそこのソフトのパケがいい感じに見えるものが存在するのかどうかかなり疑問ですけどw
webでもう一度拡大してパッケージをみましたが、
露骨に吸血鬼な胴体してますね。描く人にもよるのかな。
むしろ、ゲームブックの方をイラスト目当てで買いたい。
179
▲[176]
▼[180]
Re[2]:キタ━━━(゜∀゜)━━━!!!
> 酷い商売だなぁ。まるでウド市そのもの…
現実世界もいろいろと酷いことが明るみに出てますねえ、中国とか、つーか日本も。
娑婆はすべからくある程度ウドなのかも知れないってのは悲観し過ぎ?
>> あとどの機種もそうですが、エミュのイメージファイルの提供ならもっと買ってるんですがねえ、
> これは難しいんじゃないですかね。ただでさえ出回るのが
> まるで当たり前のようなご時勢ですし。
まあそうなんですけどね、以前ローカスがやってくれてたので期待してしまうというものです。
他にもDOS時代の古い洋ゲーの再発売では豪気にプロテクト抜いてまとめて安く出す例もありましたし。
でもまあ今の方式だからこそ提供してくれるメーカーもあるのだろうから一長一短です。
> いえ。MSX版メルヘンヴェール1の最後の敵を思い出したのが
> 原因です。主人公は十字方向にのみ移動・攻撃可能なのに、
> そいつは斜めから近寄ってくる… しかも倒してしまうと
> 橋を渡れずに、ゲームオーバー宣告の無いGame Over…仕様で
> す。 でも、ヴェール2が気になるジレンマ。
うわぁ何かとってもク(検閲)のカオリが…w まあでも2は2でしょうから。
> むしろ、ゲームブックの方をイラスト目当てで買いたい。
ゲームブック私も持ってないんすよね…あれは失敗した。当時買っときゃよかった。
あと比較的最近まんだらけの買い取りカウンターの上に乗ってたから狙ってたのに
結局あれとも縁がなかったし…あの場で交渉しときゃよかった。
ちなみにだらけはゲームブックの取り扱いは基本的にないんだそうで。そうと知っていれば…
180
▲[179]
なし
Re[3]:キタ━━━(゜∀゜)━━━!!!
>現実世界もいろいろと酷いことが明るみに出てますねえ、中国とか、つーか日本も。
>娑婆はすべからくある程度ウドなのかも知れないってのは悲観し過ぎ?
中国の場合はオリンピックの影響でしょうね。オリンピックの政治利用の是非は兎も角
として、平和に向かう過程なのだろうと考えます。
百年も経たない過去ですが、チェルノブイリや水俣病といった深刻な問題はありました。
それでも人の希望があの世界とは違う未来を作ってきたのは、全人類的な取り組みの成果かと。
あの世界は、誰も止めようとか思ってないですよね。 むしろ、どう出し抜こうかしか
考えてないww。 和平の前に開発ありきw。
ボトムズ程ゲームに都合のいい世界観は無いのにも関わらず、世に出てこないのが残念です。
和平の前に開発を!、それでも俺達は!でも開発を!だから〜^^;
絶対に終わらない戦いがそこにはある (^^; だからこそ、本編の様にドラマも出来ると。
「ある程度ウド」かもしれません。
>> むしろ、ゲームブックの方をイラスト目当てで買いたい。
>ゲームブック私も持ってないんすよね…あれは失敗した。
今まで設定集すら買って来なかったのですが、ここに来て椎葉光男さんの絵だけは
欲しくなったんですよね。塩山さんの絵も欲しいですが。折を見て買おうかな。
199
▲[159]
▼[200]
基本的にウドクメンの超大幅焼き直し完全版みたいな感じだけど
バトリングモードまであるようで中々楽しみです。
なんか今度はローラーダッシュの性能よすぎ?w
まあ悪すぎよりいいですよねw
200
▲[199]
▼[201]
Re[2]:PS2でボトムズゲーム
よくよく考えたら、ゲーム側がワイド画面
に対応しているのであれば、分割でもいい
のかも。 対応してないでしょうけど。
おそらく序盤の画面だとは思いますが、
GATハンドガンを使っていますね。
k-matsuさんの願いがかなったのかも。
レーダーは恐らく自動ズーム型でしょう。
最大拡大率が拡大しすぎのようですね。
201
▲[200]
なし
失礼 GAT22=ヘヴィマシンガンでした
ムービーになってそうで心配。